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음식의 효능

무화과와 무화과의 효능

by 문돌씨 2020. 10. 20.

무화과와 무화과의 효능


시장을 지나다 보면 무화과들이 진열되어 있습니다. 예전에는 다른 과일보다 비싼 가격에 쉽게 먹지 못했는데 이제는 가격대가 많이 내려갔는지 한 박스에 만원이 채 안되는 가격에 판매되고 있었습니다.  처음 접했을 때는 먹는 방법이 헷갈릴 정도로 신기한 과일이었지만 특유의 단 맛으로 제가 좋아하는 과일들 중 하나에 손꼽히게 됐습니다.  특히 무화과 잼은 특유의 향과 맛으로 제가 꼽는 최고로 치는 잼 입니다. 오늘은 이 맛 좋은 무화과에 대해서 알아보겠습니다.


무화과란? 

 

 

무화과는 뽕나무과의 과일로 인간이 재배한 최초의 과일입니다. 성경에서도 등장하며 클레오파트라가 사랑해 여왕의 과일로 불리곤 했습니다. 또한 우리나라에서 일찍이 동의보감에서도 소개 되었습니다.

무화과라는 이름에서 알 수 있듯이 무화과는 꽃이 없는 열매를 뜻합니다. 사실은 열매라고 생각되는 부분이 꽃 받침입니다. 과육이라 생각했던 부분은 꽃입니다.

 무화과의 영양성분

 

 


무화과는 다른 과일들에 비해 수분 함량이 적어 상대적으로 다른 과일들 보다 영양분이 풍부합니다.  식이섬유와 비타민,  미네랄 등을 함유하고 있습니다. 항산화 성분과 피신이라는 단백질 분해효소도 들어있습니다.


 무화과의 효능

 

 

 변비와 소화기 건강

위에서 무화과의 풍부한 식이섬유에 대한 설명이 있었습니다. 풍부한 식이섬유는 위에도 좋게 작용하면 대장에서는 프로바이오틱스의 먹이로도 사용 되며 변비에 개선을 돕습니다. 또한 위에서 설명한 피신이라는 단백질 분해효소도 위와 장에 도움을 줍니다.

 당뇨

 

 

무화과가 포함하고 있는 식물 화학 성분인 솔라렌은 동물 실험에서 당뇨에 걸린 쥐들의 증상을 개선 시키는 효과를 보였습니다.  아직 연구가 부족해 효능에 대한 확신은 없습니다.

 피부질환

예로부터 전통적인 민간요법으로 무화과는 피부질환을 치료하는데 사용되었습니다.  그 효능을 알고 있어서 인지 무화과를 원료로한 팩이나 미용관련 제품들도 많이 출시가 되었습니다.  또한 위에서 설명한 솔라렌은 빛에 대한 감각 작용이 있어서     백반병의 치료에도 효과를 가집니다.

 항산화 작용

무화과 속의 각종 비타민, 미네랄, 식물 화학 성분 등은 항산화 작용에 도움을 줍니다.  항산화 성분은 중성지방 수치를 낮추고 산화를 방지해서 관상동맥질환을 예방합니다.


무화과 먹는법 

 

 

우리가 보는 대부분의 무화과는 아직 덜 익은 무화과인 경우가 많습니다. 유통을 위한 저장을 위해서 다 익은 무화과보다 덜 익은 무화과가   편리합니다. 벌어져서 속살이 보이는 무화과는 벌레가 먹었을 확률이 높음으로 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 무화과는  농약을 치면 다 녹아버리기에 농약을 걱정할 필요가 없습니다. 깨끗하게 씻어서 통째로 먹으면 좋습니다. 껍질을 벗기고 먹는 사람들이 있는데 굳이 그럴 필요는 없습니다. 유통 되는 대부분의 무화과는 덜익었기 때문에 실온보관 해주시면 금방 후숙 됩니다.
주로 생으로 먹는 경우가 많지만 무화과의 특성상 금방 물러버리고 맙니다. 사오고 3일이 지나면 물러서 더 이상 생으로 먹기에 꺼려집니다. 그럴 경우에 버리거나 억지로 드시지 마시고 잼을 만들어 보시는 것을 추천합니다.  무화과 양의


주의할점 

 

 

일부사람에게는 알레르기 반응이 나타나는 경우가 있습니다.  당도와 칼로리가 높기 때문에 주의해야 합니다.  말린 과일의 형태로  섭취 할 경우 너무 많은 칼로리를 섭취 할 수 있으니 주의 해야 합니다.



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