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음식의 효능

인대에 좋은 음식 좋은 음식 시리즈 13탄

by 문돌씨 2020. 11. 26.
저는 발목을 자주 삐는 편입니다. 한번 삐고 나면 언제든 다시 삐는 경우가 생겨서 골칫거리입니다. 오늘은 그래서 인대에 좋은 음식을 알아보겠습니다.

 

인대에 좋은 음식 좋은 음식 시리즈 13탄

추운 겨울이면 근육이 경직됩니다. 따뜻할 때는 별거 아닌 부상도 큰 부상으로 이어지기 쉽습니다. 충분한 스트레칭과 준비 운동으로 근육의 경직을 풀어줘야 하지만 보통은 그렇게 하기가 힘이 듭니다. 걷다가 발목을 삐면 인대가 늘어나는 등 손상이 일어납니다. 잠깐 아프고 말겠지 하고 방치하면 만성염좌로 진행되기 때문에 병원을 찾아가 진료를 받고 물리치료를 받던 약을 타서 먹어야 합니다. 빠른 회복을 위해서 인대에 좋은 음식들을 챙겨 먹어주면 더욱 좋습니다.
 

연어, 꽁치

콜라겐 하면 떠오르는 음식들은 어떤 것들이 있으신가요? 대부분이 떠올리는 음식들은 돼지 껍데기나 족발 등의 음식일 것입니다. 하지만 돼지 껍데기나 족발에 존재하는 콜라겐들은 대부분 고분자 콜라겐으로 흡수가 오래 걸리고 칼로리가 높습니다. 때문에 연어나 꽁치 같은 생선류에 있는 콜라겐이 흡수에는 좋습니다. 콜라겐은 인대를 강화하는 역할을 하고 연골에 탄력성을 부여하고 강화하는 역할을 합니다.
 

해산물

오징어나 해삼들의 해산물에는 콘드로이틴이라는 성분이 풍부합니다. 콘드로이틴이라는 성분은 우리 몸에서 연골을 만드는데 사용됩니다. 섭취한 콘드로이틴 성분은 연골을 강화하는 한편 인대 회복에도 좋은 효과를 가지고 있습니다.
 

등푸른 생선

고등어와 참치, 꽁치 등의 등푸른 생선에는 오메가3가 많이 포함되어 있습니다. 오메가3는 염증을 가라앉히는데 좋은 역할을 하는 영양소입니다. 또한 혈액순환을 도와주는 역할을 해서 인대가 손상 되었을 때 섭취하면 많은 도움이 됩니다.
 

견과류

호두를 비롯한 견과류에도 오메가3가 많은 것으로 알려져 있습니다.  위에서 설명처럼 오메가3는 인대 회복에 도움을 주고 등푸른 생선들보다 편리하게 섭취할 수 있습니다. 
 
끝으로
 
오늘은 인대에 좋은 음식을 알아봤습니다. 콘드로이틴이라는 성분 말고는 콜라겐이나 오메가3 등의 열양제를 챙겨 먹는 것으로도 효과를 볼 수 있으니 음식으로 섭취가 어렵다면 영양제를 이용하는 방법도 좋습니다.
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