피칸
견과류라고는 아몬드랑 호두, 땅콜 정도만 알고 있던 어린 시절에 편의점에서 처음으로 먹어본 피칸 파이는 너무나도 충격적인 맛이었습니다. 빵집도 아니고 편의점에서 냉동생지를 단순히 오븐에 구워주던 즉석빵이었지만 달콤한 필링과 조금씩 흩뿌려져있는 피칸은 너무나도 맛있었습니다. 요즘은 피칸이 보기 쉬워지고 피칸이 들어간 음식들이 많아져서 처음 먹을 때의 충격보다는 못하지만 저는 여전히 피칸을 좋아합니다.
피칸의 효능
이렇게 제가 좋아하고 맛도 좋은 피칸이 몸에도 좋다는 사실을 알고 계셨나요? 저는 피칸이 몸에 안좋다고 해도 먹겠지만 이왕이면 맛도 좋고 몸에도 좋으면 일석이조이겠죠. 오늘은 피칸의 효능에 대해서 알아보겠습니다.
피칸
뇌건강
뇌건강
피칸의 효능 중 첫번째는 뇌에 좋다는 것입니다. 피칸은 우리에게 뇌에 좋은 견과류로 가장 잘 알려져있는 호두보다 2배나 많은 엽산을 함유하고 있다고합니다. 엽산성분은 뇌신경계에 도움을 주고 뇌 기능 강화에도 도움을 줍니다. 머리를 많이 써야하는 학생이 있는 집이면 간식으로 피칸을 사용하면 도움이 될것 입니다.
콜레스테롤
피칸의 효능 중 두번째는 콜레스테롤 감소입니다. 피칸에는 베타시토스테롤이라는 성분이 풍부합니다. 베타시스테롤 성분은 혈액 내에 콜레스테롤을 감소시키는데 도움을 준다고 합니다. 콜레스테롤 수치가 높은 분들은 피칸을 꾸준히 복용하면 도움이 됩니다.
노화방지
피칸의 효능 중 세번째는 노화 방지입니다. 어릴때는 노화에 대해서 크게 신경쓰지 않았는데 날이 갈수록 신경이 쓰이죠. 하루하루가 다르게 나이가 먹는 것을 체감하게 됩니다. 피칸에 포함되어 있는 감마-토코페놀 성분은 항산화 작용을 해서 우리 몸의 노화를 방지하는것에 도움을 줍니다.
다이어트
피칸의 효능 중 네번째는 다이어트입니다. 다들 아시겠지만 견과류는 주요 성분이 지방이죠. 그래서 견과류가 다이어트에 독이라고 생각하시는 분들이 있으신데 사실 적정량의 피칸의 섭취는 오히려 다이어트에 도움이 됩니다. 피칸을 적정량 섭취하면 몸속의 신진대사를 높이고 포만감을 높여서 체중감량에 도움이 된다고 합니다. 하지만 너무 많은양을 섭취하거나 피칸 파이등 디저트로 자주 섭취하게 된다면 다이어트에 악영향을 미칠수 있으니 주의 해야 합니다.
이렇듯 오늘은 피칸에 대하여 알아봤는데 제가 좋아하는 피칸이 이렇게 우리 몸에 여러 도움을 준다는 사실을 알게되어 너무 신기합니다. 여러분들은 어떠신가요? 다음 포스팅에서는 다른 음식들의 효능들에 대해서 알아보겠습니다.
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