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음식의 효능

마늘식초 만드는법

by 문돌씨 2020. 10. 27.

 

티비 프로그램 천기누설에서 현경태씨가 자신의 고혈압을 극복하기 위해 만들었고 고혈합을 극복하고 고혈압으로 고통받는 다른 사람들을 위해 공개한 마늘식초 만드는 법을 차근차근 알려드립니다.
 
마늘 식초가 어떠한 효능을 가지고 있는지, 마늘 식초 먹는 법을 자세히 알고 싶다면?

 
첫 번째로 할 일은 누룩과 누룩의 양의 다섯 배에 달하는 현미고두밥을 섞어서 항아리에 담는 일입니다. 이 과정은 마늘 식초를 위해 생막걸리를 만드는 과정입니다.

 

 
두 번째로 할 일은  물을 끓여서 식혀서 항아리에 부어주는 일입니다. 누룩과 고두밥의 3배 양의 물을 부어서 섞어줍니다.

 

세 번째로 할 일은 일주일을 기다린 후 막걸리가 완성 되면 면보로 막걸리를 걸러내는 일입니다. 맑고 발효가 잘 일어 나기 위해서 입니다.

 
네 번째로 할 일은 통마늘을 말려주는 일입니다. 말리고 나면 껍질이 잘 떨어지기 때문에 따로 벗겨낼 필요는 없습니다. 좋은 효능을 위해서는 햇마늘을 사용하는 편이 좋습니다. 말리는 시간은 48시간이 적당합니다.

다섯 번째로 할 일은 48시간이 지난 후 다 마른 마늘의 껍질을 제거하고 갈아줍니다. 발효가 잘되고 성분의 추출을 빠르게 하기 위해서 통마늘보다 갈아서 사용합니다.

 
여섯 번째로 할 일은  마늘즙을 짜는 일입니다. 갈아준 마늘을 면보나 베보자기에 넣고 즙을 짜줍니다. 마늘 덩어리가 들어가면 발효에 방해가 되어서 해주는 과정입니다.
일곱 번째로 할 일은 마늘즙과 생막걸리를 섞어주는 과정입니다.  여기서 초산발효를 쉽게 하기 위해서 종균을 넣어주면 좋습니다.
여덟 번째로 할 일은 항아리를 발효를 위해 볕이 들지 않고 25~30도 정도 사의 공간에 보관하는 일입니다. 위에 면보를 덮어서 먼지가 들어가는 일을 막아줍니다.
 

아홉 번째로 할 일은 초막 제거입니다. 2~3일에 한 번씩 면보를 걷어 내고 위에 떠있는 초막을 제거해줍니다. 3개월이 지나면 드디어 먹을 수 있는 마늘식초가 완성 됩니다.
 

열 번째로 할 일은 숙성입니다. 3개월이 지나 완성 된 마늘 식초는 노란 빛을 뜁니다. 효능과 신맛 제거를 위해 6개월 에서 1년 까지 숙성을 하면 흑초처럼 검게 변하고 신맛이 적어집니다.

 

끝으로

몸에 좋지만 너무나도 만들기가 어려우니 필요하다면 사먹는것도 나쁘지 않은 선택일것 같습니다.

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