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음식의 효능

마늘식초, 마늘식초 효능

by 문돌씨 2020. 10. 27.
한국인의 마늘 조금은 10쪽이 넘는다면서 당혹스러워한 외국인 요리사가 있었습니다. 다른 나라에서는 마늘을 향신료의 개념으로 사용하는데 우리나라는 통으로 먹는 채소에 가깝죠. 물론 종자의 차이에 따라 향과 맛의 차이가 있다 고는 하지만 한국인의 마늘 사랑을 무시할 사람은 없을 겁니다.  오늘 소개할 음식은 몸에 좋은 마늘과 몸에 좋은 식초가 만난 마늘식초입니다.

 

마늘식초, 마늘식초 효능

 

마늘식초란?

 
마늘이 몸에 좋은 것은 누구나 아는 사실이지만 마늘은 쉽게 먹기 힘듭니다. 고기를 구울 때 함께 굽거나 얇게 썰어서 쌈에 넣어 먹는 정도입니다. 생 마늘은 많이 먹기도 힘들지만 많이 먹게 되면 너무나 독한 성분 때문에 위장 관련 질환이 발생 할 수 있습니다. 경북에 사는 현경태 씨가 고안한 제품으로 고혈압을 극복하기 위해 개발한 음식입니다.
 
식초를 사용해서 마늘을 발효 시켜 마늘의 독성을 중화 시키고 또한 마늘은 좋은 영양분은 소멸 되지 않고 식초로 빠져 나오고 발효를 통해 다양한 유기산 성분도 생성 됩니다.

마늘식초의 효능

골다공증
 
마늘에 풍부하게 함유 되어 있는 칼륨은 나트륨을 배출 시키는 성분으로 유명하지만 또 다른 효과도 있습니다. 바로 칼슘 흡수를 돕는 기능을 합니다.  때문에 마늘은 골다공증 치료에 도움이 되는 식품입니다. 더불어 이런 마늘을 식초로 발효 시키게 되면 칼륨은 구연산과 결합해서 더욱 많은 칼슘의 흡수를 도와줍니다.
 
고혈압
 
개발자인 현경태 씨가 마늘식초를 개발한 목적이 고혈압에 있듯이 마늘 식초는 고혈압에도 효과적입니다. 마늘에 풍부한 알리신이라는 성분은 혈전의 생성을 막고 혈관을 유연하게 해서 혈압을 낮추는 역할을 합니다. 또한 칼륨의 나트륨 배출도 고혈압 환자에게는 도움이 됩니다. 위에서 설명한 발효로 생성된 유기산 성분들은 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 합니다.
 
면역력 상승
 
시국이 시국인지라 면역력에 대한 관심이 높을 수 밖에 없습니다. 마늘이 면역력 예방에 도움이 된다는 사실은 이미 유명합니다. 단순히 지금 당장의 면역력에도 도움이 되지만 장기적으로 비타민B의 흡수를 도우면서 면역력을 증가 시킵니다.
 

마늘식초 먹는법

마늘의 독성은 제거 했지만 식초의 산성 성분 때문에 원액 그대로 섭취하게 되면 위에 부담이 가고 맛도 너무 진하기 때문에 1:10~1:5 정도로 물에 희석해서 마시는 것이 좋습니다. 만들어진 마늘 식초는 마늘의 향이 부담스럽지 않은 음식에 사용 해도 좋습니다. 대표적으로는 깐마늘을 이용해서 마늘 장아찌를 만들어도 좋습니다.
 
마늘 식초 만드는 법이 궁금하시면 다음 글을 참고하시면 도움이 됩니다.
 

마늘식초 만드는법

티비 프로그램 천기누설에서 현경태씨가 자신의 고혈압을 극복하기 위해 만들었고 고혈합을 극복하고 고혈압으로 고통받는 다른 사람들을 위해 공개한 마늘식초 만드는 법을 차근차근 알려드

ww-ww-ww.tistory.com

끝으로
 
자신의 병에 굴복하지 않고 스스로 터득한 방법으로 자신의 병과 맞서 싸우는 용기가 멋집니다. 자신을 비법으로 이득만 볼 생각을 하지 않고 자신처럼 고통 받는 사람들을 위해 공개한 정신이 멋집니다.

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