몇 년 전에 마트에서 시식 코너를 지나다 우연히 구워주는 버섯을 먹은 적이 있습니다. 정말 맛있어서 아직까지 계속 사 먹는 정말 맛있는 버섯인 송화버섯에 대해서 알아보겠습니다.
송화버섯 송화버섯 효능

송화버섯이란?
송화버섯은 송고버섯이라도 불리는 백화표고버섯을 개량한 품종입니다. 기둥은 송이와 같고 갓부분은 표고와 같다고 합니다. 다른 특징으로는 제가 보장하는데 정말 맛있습니다. 저는 송화버섯을 다른 버섯처럼 국이나 찌개에 넣지 않고 전부 구워 먹습니다. 향도 영양도 좋습니다.
송화버섯 효능

비타민D
비타민D는 햇빛을 통해서 합성 되는 영양소로 유명합니다. 하지만 요즘 같은 날에는 햇빛을 충분히 보기가 힘듭니다. 비타민D가 부족하면 우울증이나 비만의 원인이 되기도 합니다. 부족한 비타민D는 음식을 통해서 섭취해야 합니다. 송화버섯에는 비타민D가 풍부하고 면역력 강화에도 도움이 되기에 요즘 같은 시기에 도움이 됩니다.

항암효과
2004년 미국 식약처에서 10대 항암 식품으로 선정한 적이 있는 송화버섯은 항암효과에 뛰어납니다. 레티난, 메시마, 크레스틴 등의 성분은 송화버섯에서 추출이 가능한데 이러한 성분들은 강력한 항암효과를 지니고 있다고 합니다.
다이어트
버섯먹고 살쪘다는 사람을 들어보신 적이 있나요? 맛은 정말 좋지만 낮은 칼로리와 함께 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과를 가지고 있어서 다이어트에 매우 도움이 됩니다.
송화버섯 먹는법



가장 추천하는 방법은 그냥 기름을 두르고 구워 먹는 것입니다. 적당한 크기로 썰어서 구워 먹으면 고기보다 맛있습니다. 표고나 송이를 이용해서 만드는 요리법에 다 사용이 가능합니다. 버섯대는 생식으로 찢어서 기름장에 찍어 먹어도 맛이 좋습니다.
송화버섯 부작용
버섯 알레르기가 있다면 주의 해야 합니다. 그리고 부작용은 아니지만 너무 비싼 가격에 가계에 부담이 됩니다. 요즘은 점점 가격이 내려가고 있는 추세니 다행입니다.
끝으로
품종개량을 통해 새롭고 맛있는 음식들이 더 많이 등장하는 것 같습니다. 건강을 지켜서 오래 오래 새로운 음식들을 먹으며 살아갑시다.
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