침묵의 장기로 유명한 장기가 두개 있습니다. 간과 신장은 기능이 극도로 떨어지지 않는 이상 증상을 보여주지 않아서 더욱 주의를 가져줘야 합니다. 신장은 우리 몸에서 노폐물을 걸러내는 역할을 하기 때문에 우리 몸에서 꼭 필요한 장기입니다. 또한 손상되면 회복이 어렵기 때문에 더 조심해야합니다. 오늘은 좋은 음식 시리즈 3탄으로 신자에 좋은 음식을 알아보겠습니다.
좋은 음식 시리즈 3탄 ㅡ 신장에 좋은 음식

독소나 노폐물 배출을 도와주거나 이뇨작용을 도와주는 음식들이 신장의 부담을 줄여서 신장에 도움을 줍니다.
밤

건강에 관심이 많은 분들이면 익히 알고 있는 밤은 신장에 좋습니다. 밤은 이뇨작용을 도와서 신장의 부담을 줄여주고 한의학에서도 신장에 좋다고 설명하고 있습니다.
해조류

미역, 톳 등의 해조류도 신장에 좋습니다. 요오드가 풍부한 해조류들은 몸의 신진대사를 활발하게 하는 역할을 하며 노폐물의 배출을 도와서 신장의 부담을 줄여줍니다.
팥

팥 또한 이뇨작용을 돕고 혈액순환을 개선해 붓기를 빼는 역할을 해서 신장에 좋다고 알려져 있습니다. 부종이나 장염에도 효과가 있습니다.
녹두

녹두는 신장의 열을 내리는 효과를 가진 음식으로 예로부터 알려져 있습니다.
호박

호박은 노폐물 제거에 탁월한 효과를 가지고 있고 신장의 독소를 배출하는데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 또한 염증제거에도 좋습니다.
검은콩
검은콩은 대사를 촉진하는데 도움을 주고 역시 독소 배출에 도움을 줍니다. 안토시아닌의 항산화 작용으로 활성산소를 제거하고 혈액 순환에 도움을 줍니다.
끝으로
신장은 한번 망가지면 고치기가 매우 어려우니 미리 미리 조심하는 것이 좋습니다.
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2020/11/03 - [음식의 효능] - 좋은 음식 시리즈 1탄 ㅡ 가래에 좋은 음식
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