음식의 효능
좋은 음식 시리즈 8탄 고혈압에 좋은 음식
문돌씨
2020. 11. 6. 16:32
고혈압은 현대에 들어서 많은 사람들이 걱정하게 되는 질병입니다. 고혈압은 특별한 증상도 없어서 발견하기가 어렵습니다. 또한 여러가지 합병증을 유발하고 방치하면 뇌졸중이나 심부전 같은 질병이 발생할 수도 있습니다. 오늘은 고혈압에 좋은 음식을 알아보겠습니다.
좋은 음식 시리즈 8탄 고혈압에 좋은 음식

마늘
첫 번째로 소개할 음식은 마늘입니다. 고대 그리스에서부터 마늘은 약으로 쓰여왔고 구약성서에도 등장할 정도로 역사가 깊은 음식입니다. 마늘은 콜레스테롤을 감소 시킬 뿐만 아니라 혈액을 통해 콜레스테롤을 운반하는 LDL(저밀도 지질 단백질)도 감소 시키는 역할을 합니다.
비트
두 번째로 소개할 음식은 비트입니다. 비트는 천연 혈압제로 알려져있습니다. 그 이유는 비트 속의 질산염 때문인데 질산염은 혈관을 확장 시키는 효과를 가지고 있습니다. 하지만 비트 주스는 당도가 높은 편이기 때문에 고혈압을 위해서 비트 주스를 마시는 행위는 권장되지 않습니다.
피스타치오
세 번째로 소개할 음식은 피스타치오입니다. 우리에게 견과류라기보단 아이스크림으로 더 익숙한 피스타치오는 혈관 압박과 심박수를 낮추는 효과를 가지고 있습니다. 여러 연구에서 피스타치오를 꾸준히 섭취 했을 때 수축기 혈압이 눈에 띄게 감소하는 것으로 나타났습니다.
오메가3
네 번째로 소개할 음식은 오메가3입니다. 음식이라고 하기는 어렵지만 생선과 올리브유 등에 풍부한 오메가3는 심장 건강에 탁월한 효과를 가지고 있습니다. 오메가3는 혈관을 튼튼하게 할 뿐만 아니라 혈액순환에도 도움을 주어서 고혈압 예방에 매우 좋습니다.
끝으로
저도 가족력으로 고혈압을 가지고 있어 아직은 젊은 나이지만 많은 신경을 쓰고 있습니다. 가족력이 없더라도 별다른 증상이 없는 고혈압이기 때문에 미리미리 예방하는 것이 좋습니다.
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