음식의 효능

콧물에 좋은 음식 좋은 음식 시리즈 12탄

문돌씨 2020. 11. 13. 16:24
콧물이 흐르면 처음에는 귀찮은 정도지만 계속해서 증상이 지속 되면 여러가지 어려움을 겪습니다. 콧물이 지속 되면 두통이 생길 수도 있고 집중력 저하도 가져옵니다. 그래서 오늘은 콧물에 좋은 음식들을 알아보겠습니다.

 

 

콧물에 좋은 음식 좋은 음식 시리즈 12탄

 

감귤류

 

요즘 제철을 맞아 가격도 내려가고 맛도 좋아지는 많은 감귤류 과일 들이 있습니다. 이러한 감귤류의 과일들은 맛도 좋지만 영양분도 뛰어납니다. 우리가 익히 하는 비타민C도 풍부하고 여러가지 항산화 물질들도 높은 함량으로 포함되어 있습니다. 면역력을 상승 시키고 콧물과 감기 예방에 뛰어난 효과를 보입니다.
 

유자

 

마찬가지로 유자에도 많은 양의 비타민 C를 포함하고 있습니다. 또한 유자는 유기산 함량도 높고 다량의 리모넨 성분도 포함하고 있습니다. 리모넨 성분은 특히 코의 염증 완화에 큰 도움이 되고 기관지와 관련된 예방에도 도움이 됩니다.

생강

감기에도 좋은 것으로 소개했던 생강은 역시나 콧물에도 큰 효과를 보여줍니다. 특유의 살균과 향균 작용으로 콧물이 생기는 원인이 되는 바이러스와 세균들을 없애줍니다. 콧물이 많이 나는 상황에도 효과를 발휘하지만 날이 추워지고 일교차가 커지면서 미리 예방하는데 사용해도 효과가 좋습니다.
 

파는 주로 먹는데 사용하기 보다는 국물을 내고 음식의 향을 내는데 사용합니다. 하지만 파는 각종 무기질 성분과 비타민들이 풍부하게 함유되어 있습니다. 하지만 매운 맛과 향으로 생식으로 먹기는 어렵기 때문에 국물 요리에 사용하는 양을 늘리거나 파를 우려내서 장복하는 것도 좋은 방법입니다.
 

끝으로
몸관리를 소홀히 하면 어느샌가 다시 코가 찍찍해 지는 것을 느낄 것입니다. 휴지를 달고 살고 머리 아픈  콧물이 생기기 전에 소개해드린 음식들을 통해서 예방하시면 좋습니다.

 

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