자일리톨 세계 3대 항생물질 3편
우리에게는 껌으로 익숙한 물질이면서 세계 3대 항생물질을 소개하는 마지막 편으로 자일리톨에 대해서 알아보겠습니다.
자일리톨 세계 3대 항생물질 3편
자일리톨이란?
자일리톨은 우리에게 껌으로 익숙한 이름이지만 세계에서는 세계3대 항생 물질로 꼽힐 정도로 사랑 받고 있는 물집입니다. 자일리톨은 당알코올이라는 물질로 분류되는데 설탕과 알코올이 복합적으로 합쳐진 모습으로 생각하면 됩니다. 우리 혀에서 단맛을 느끼게 하는 역할을 하는데 많은 과일들에서 적은 양이지만 자일리톨이 발견됩니다. 칼로리도 설탕에 비해서 낮고 천연재료로 여겨지기 때문에 무설탕, 무가당 캔디에도 사용 되는 물질입니다. 또한 우리가 접할 수 있는 정제된 자일리톨은 단백질이 포함되지 않기 때문에 실질적인 칼로리는 더 낮아집니다. 과일에서는 너무 소량이라 채취가 힘들고 잘 알고 있는 자작나무에서 정제하거나 자일란이라는 식물을 가공해서 만들어 집니다.
자일리톨의 효능
당뇨
당뇨에 가장 큰 적은 설탕입니다. 하지만 당뇨에 걸리더라도 단맛은 쉽게 포기할 수 있는 것이 아닙니다. 그런면에서 자일리톨은 당뇨 예방과 당뇨 환자들을 위한 최고의 설탕 대체 물질 입니다. 자일리톨은 과당은 전혀 포함하지 않고 GI지수에서도 일반 설탕은 60~70 정도인 것에 비해 7로 현저히 낮습니다. 수행된 동물 실험에서는 당뇨 완화와 체중감소가 확인된 바 있습니다.
치아건강
우리는 자일리톨을 이에 좋은 껌으로 알고 있습니다. 우리가 알고 있던 정보가 완전 틀린 사실은 아니었습니다. 자일리톨은 구강 내에서 충치를 유발하는 나쁜 박테리아를 없애는데 도움을 줍니다. 설탕을 식량으로 하는 나쁜 박테리아들은 자일리톨에서는 기생할 수 없기 때문에 박테리아를 굶기는 역할을 합니다. 또한 소화가 불가능 하더라도 섭취는 계속 되기에 박테리아가 자일리톨로 몸을 다 채우면 더 이상 포도당 섭취가 불가 해 굶어 죽고 맙니다.
박테리아 성 질환
입안에 있는 나쁜 박테리아 들은 충치의 원인이기도 하지만 코와 귀로 이동해서 문제를 일으키기도 합니다. 면역 체계가 자리 잡은 성인들에게는 문제가 없으나 유아와 어린이 들에게는 문제로 작용 할 수 있습니다. 자일리톨은 박테리아를 죽여서 박테리아로 부터 발현 되는 질병들을 방지합니다.
자일리톨의 부작용
너무 많은 양을 복용 할 경우 위장 장애나 복통, 설사 등의 증상이 나타납니다. 또한 사람과 달리 개들에게는 매우 위험하게 작용해서 주의가 필요합니다.
끝으로
껌으로만 알고 있던 자일리톨이 이렇게나 많은 효과를 가진 물질 이었다는 것이 신기하고 또 주위를 돌아보게 하는 것 같습니다.
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