음식의 효능

좋은 음식 시리즈 2탄 ㅡ 골절에 좋은 음식

문돌씨 2020. 11. 3. 11:30
뼈가 부러지는 경험은 끔찍하지만 살면서 한 번씩 경험해보는 것 같습니다. 저도 얼마 전에 손등뼈가 부러져서 수술을 받았죠. 깁스를 하고 골절이 생기면 여러 치료도 받아야 하지만 좀더 신경 써서 음식을 먹어서 부족한 영양을 섭취해야 합니다. 풍부한 영영과 관리가 동반 되면 신진대사가 충분히 이루어져서 치유 기간이 짧아질 수 있습니다. 오늘은 좋은 음식 시리즈 2탄으로 골절에 좋은 음식을 알아보겠습니다.

좋은 음식 시리즈 2탄 ㅡ 골절에 좋은 음식

칼슘

흔히들 골절에 좋은 음식이라고 하면 제일 많이 알려진 음식은 칼슘이 많이 함유된 음식일 겁니다. 하지만 단순히 칼슘만 섭취해서는 골절에 큰 효과를 볼 수 없습니다. 칼슘의 흡수량을 늘려주는 다른 영양분들인 비타민D, 비타민K, 마그네슘 등의 성분들을 칼슘과 함께 챙겨주면 좋습니다. 비타민D는 태양을 보면 나오는데 코로나 때문에 외출이 줄고 실내에 있는 시간이 늘어난 시기에는 음식이나 건강식품 등을 통해 보충해주는 것이 좋습니다.

사골의 진실

흔히들 골절에 좋은 음식으로 사골국을 생각합니다. 뼈를 고아서 만든 음식이라 뼈에 좋을 거라 생각합니다. 하지만 사골을 오래 끓이면 인의 함량이 높아지는데 인은 오히려 칼슘의 흡수를 방해하고 몸 밖으로 배출하는 역할을 합니다. 따라서 골절에 좋은 음식이라고 볼 수 없고 먹어야 한다면 24시간 이내로 우리지 않은 사골을 먹는 것을 추천 드립니다.
 
 

골절에 좋은 음식

 

골절에 좋은 음식들을 소개하면 콩에는 뼈를 튼튼하게 해주는 이소플라본이라는 성분이 있는데 이 성분은 단백질 흡수율 높이는데 도움을 줍니다.

멸치, 치즈
칼슘이 높은 멸치는 꾸준히 섭취해주면 골절도움을 주고, 치즈도 칼슘이 풍부해 골밀도 수치가 낮은 분들은 하루에 적당하게 드시면 도움을 줍니다. 꾸준히 먹는 것이 중요합니다.

달걀
달걀 노른자에는 비타민D가 포함 되어있어 뼈 건강에 좋습니다.
해조류
그 외에 미역, 톳, 다시마 등의 해조류에는 마그네슘도 풍부하게 함유되어 있고 칼로리가 낮아 체중 증가도 예방할 수 있으며 어혈을 풀어주어 골절의 치료도 빠르게 회복시켜준다고 합니다.

끝으로

골절로 고통 받는 분들이 빨리 완캐 되었으면 좋겠습니다. 한번 골절로 고통하고 나니 더 몸을 조심하게 되더군요. 푹 고은 사골이 오히려 골절에 안좋단 사실은 놀랐습니다.

 

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