음식의 효능

생맥산, 생맥산의 효능

문돌씨 2020. 10. 27. 16:00
무더운 여름에는 보양식을 찾기 마련이죠. 삼계탕, 장어, 소고기 등 몸에 좋고 맛도 좋은 음식들도 기력을 보충합니다. 하지만 더위를 먹거나 너무 더운 여름에 보양식으로도 기력이 보충 되지 않는다면 약의 힘을 빌리는 수 밖에 없습니다.  오늘 소개할 생맥산은 여름에 기력을 보충해주는 한약입니다.
 

생맥산, 생맥산의 효능

생맥산이란?

생맥산은 갑자기 등장한 한약이 아니라 동의보감에도 수록된 유서 있는 한약입니다.  동의보감에서도 사람의 기를 보하고 심장의 열을 내린다고 하는 설명이 있습니다. 생맥산은 단순한 구성으로 이루어져 있습니다. 맥문동을 주재료로 하는 한약으로  부재료로 인삼과 오미자가 들어갑니다. 비율은 간단하게 2:1:1 정도 입니다.
 

생맥산의 효능

3가지 약재로 구성된 한약이니 만큼 효능을 나눠서 설명드리겠습니다.
맥문동
 
제일 처음 소개 드릴 약재는 맥문동입니다. 맥문동은 허약한 체질을 개선하는데 유명한 약재입니다. 체액을 보충하는데 도움을 주고 심장에 열을 내리는 역할을 합니다.
인삼
 
다음으로 소개 드릴 약재는 인삼입니다. 더 말할 필요가 있나 싶지만 인삼은 원기 회복에 최고입니다. 옛날부터 중국에 수출할 정도로 널리 알려진 인삼은 허약,  피로 회복, 원기 회복의 역할을 합니다.
 

오미자
 
마지막으로 소개 드릴 약재는 오미자입니다. 다섯가지 맛이 난다하여 오미자로 불리는 이 약재는 땀을 덜 흘리게 하며 소갈증에도 좋습니다. 역시 괜히 찜질방에서 오미자가 인기가 많은 것이 아닙니다.
 

생맥산 만드는법

 

비율은 위에서 설명한 대로 2:1:1입니다.  재료들을 깨끗이 씻어서 푹 달인 뒤에 면보에 걸러주면 완성입니다.
 

생맥산 먹는법

달인 생맥산을 그냥 먹어도 좋지만 여름에 주로 먹는 한약이다보니 시원하게 만들어 물처럼 먹는 것도 좋습니다. 쓴맛을 제거하기 위해 꿀을 첨가해도 좋고 물을 더 타서 차로 만들어 먹는 방법도 좋습니다.

 

생맥산 섭취시 주의사항

 
맥문동은 음의 성질을 가지고 있어 다량 섭취하면 복통이나 설사가 생길 수 있습니다. 또한 간단한 재료 구성이지만 한약임으로 차가아니라 약으로 장복 하기 위해서는 한의원에 가서 한의사에 복약 지도를 따라야 합니다.
 
끝으로
 
여름은 불쾌지수도 올라가고 몸도 힘듭니다. 불쾌지수도 높아서 사소한 일에도 쉽게 짜증을 내기 쉬우니 화나는 일이 생겨도 바로 화를 내기보다 내가 너무 예민하지 않았나 생각해보는 시간을 가지는 것도 좋습니다.